栃木県内の指定生産者が丹念に育て上げた黒毛和牛から得られる、最高級の牛肉のブランドこそが「とちぎ和牛」です(※)。
和牛本来の持ち味を最大限に引き出したとろけるような旨みと心に残る贅沢な味わいをお楽しみください。
※(公社)日本食肉格付協会の格付枝肉等級でA・Bの4等級以上
栃木県オリジナル品種で一粒一粒が大きいのが特徴。食味が大変良く、食味ランキングでは平成22年産から6年連続で最高評価の「特A」(県北)を獲得しました。
炊き立てはもちろん、冷めてもしっかり美味しいので、おにぎりもオススメです。
びっくりするほど大きな梨で、重さは1kgを超えるものもあります。
糖度が高く果汁がたっぷりで、ひとくち食べれば思わずにっこり。
10月中旬頃から収穫が始まりますが、大変日持ちが良く年末年始まで出回ります。
ベリーおおきい、ベリーきれい、ベリーおいしい「いちご王国・栃木」が誇る三ツ星いちご。とてもジューシーで上品な味わいは、自分へのごほうびや、大切な人への贈りものにぴったりです。
「いちご王国・栃木」を代表する、日本で一番多く作られている品種。
果実は鮮やかな赤で、甘みと酸味のバランスが良く濃厚な味わいは、そのまま食べて美味しく、スイーツに使っても際立つ万能ないちごです。
ハウス栽培による周年での出荷体系が確立された栃木県は全国2位の生産量を誇り、生育が旺盛な新品種「ゆめみどり」も開発され、日本一の産地を目指しています。
作り方にこだわり、大地の恵みをたっぷり蓄えた栃木のにらは、葉幅が広く肉厚で歯ごたえが良く、栄養たっぷりです。
冬の晴天の日が多い栃木県では、ハウスの中で太陽の光をいっぱいあびて、おいしいトマトがたくさん育てられています。
11月~6月に出荷される冬春トマトの収穫量は全国3位(※)です。
豊富な日照と肥沃な大地に育まれた栄養満点のトマトは、サラダにも料理にもぴったりの美味しさです。
※平成28年産野菜生産出荷統計
栃木県は首都圏に近いアスパラガスの産地として、おいしくて新鮮なアスパラガスをお届けしています。
特に、春の時期のアスパラガスは太くて大きく、身はやわらかで、甘みがギュッと詰まっています。
栃木県が開発した「ヤシオマス」の中でも脂質に含まれるオレイン酸などの7つの基準をクリアしたものがプレミアムヤシオマスです。クセがなく、肉質が柔らかでとろけるような美味しさです。
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