なめこ(ぐんま食材辞典)

なめこ(ぐんま食材辞典)

おすすめPOINT

独特のぬめりがあり、口当たり歯切れとも良く、特にとうふ汁などの汁物によく合います。他には、茹でて大根おろし和え・納豆和え・あんかけ・酢の物などにも使われます。群馬県では、昭和50年代後半に、広葉樹のおがくずとふすまや米ぬかなどを用いて栽培する菌床栽培が普及し、年間を通じて安定的に生産されるようになりました。

 

主な生産地

高崎市・甘楽町・沼田市・富岡市・前橋市

 

生産数量等

●生産量全国順位第6位
●全国22,835t
●群馬県990t
[令和2年 特用林産基礎資料]

 

食材のお問い合わせ先はこちら
なめこを使ったレシピ