ほうれんそう(ぐんま食材辞典)
出荷時期
通年
おすすめPOINT
県内の平坦地から中山間地まで広く産地が形成され、標高差や雨よけハウスを活用して品質の高いほうれんそうが周年生産されています。夏どりほうれんそうは、みずみずしくアクの少ない風味が、また、冬どりほうれんそうは、「上州の空っ風」にじっと耐え、肉厚で甘みが強いのが特長です。
畑の様子 |
チヂミホウレンソウ |
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主な生産地
昭和村・太田市・伊勢崎市・沼田市・前橋市・みどり市・渋川市・高崎市
出荷量等
●出荷量全国順位第3位
●全国182,900t
●群馬県20,900t
[令和2年年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
沼田盆地の昼夜の寒暖の差が甘くておいしいほうれんそうを育てます。寒さに当たり、葉肉が厚く、甘くておいしいです。ひと味もふた味もおいしさが違います。