こまつな(ぐんま食材辞典)
出荷時期
通年
おすすめPOINT
県中部、北部地域を中心に栽培され、ハウスやトンネル栽培により年間を通じて出荷されています。野菜のなかではカルシウムを多く含み、くせのない味と食感は、おひたし、煮物、炒め物、みそ汁の具によく合います。
畑の様子 |
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主な生産地
前橋市・昭和村・太田市・伊勢崎市
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出荷量等
●出荷量全国順位第6位
●全国109,400t
●群馬県6,190t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
みそ汁やうどんに入れて食べると、だしがしみこんでとてもおいしいです。ほうれんそうよりアクが少なく、特に油揚げと一緒に煮たり、炒めるのがおすすめの食べ方です。