こまつな(ぐんま食材辞典)

こまつな(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:コマツナ

出荷時期

通年

 

おすすめPOINT

県中部、北部地域を中心に栽培され、ハウスやトンネル栽培により年間を通じて出荷されています。野菜のなかではカルシウムを多く含み、くせのない味と食感は、おひたし、煮物、炒め物、みそ汁の具によく合います。

 

コマツナ(畑の様子)

畑の様子

 

主な生産地

前橋市・昭和村・太田市・伊勢崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第6位
●全国109,400t
●群馬県6,190t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

みそ汁やうどんに入れて食べると、だしがしみこんでとてもおいしいです。ほうれんそうよりアクが少なく、特に油揚げと一緒に煮たり、炒めるのがおすすめの食べ方です。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
こまつなを使ったレシピ