アスパラガス(ぐんま食材辞典)
出荷時期
12~3月
おすすめPOINT
根株をハウス内に伏せ込んで収穫を早める促成栽培が中心に行われ、年明けから店頭に出回ることで、一足早い春を消費者に届けています。輸入品に押される中、安全・安心な国産志向の高まりに支えられ、安定した出荷が行われています。
畑の様子 |
-
主な生産地
昭和村・沼田市
-
出荷量等
●出荷量全国順位第19位
●全国26,800t
●群馬県236t
[平成28年産野菜生産出荷統計]
消費者の声
アクぬきなどの手間がなく、いためても、焼いても良い。魚焼きで焼いて塩をかけたり、ゆでてマヨネーズも美味。みそ汁、煮物にもOKなので、用途が多い。ピザ、カレーもOK!!