ブロッコリー(ぐんま食材辞典)
出荷時期
10~5月
おすすめPOINT
ビタミンA、C、カリウム等を豊富に含む緑黄色野菜の代表格。県中部や東部を中心に栽培され、気温が下がる11月から本格的な出荷が始まります。ゆでても、炒めても、揚げても食べられる万能野菜で、火を通すと甘く食べやすいのが特長です。
畑の様子 |
-
主な生産地
前橋市・伊勢崎市・みどり市・太田市・渋川市
-
出荷量等
●出荷量全国順位第8位
●全国158,200t
●群馬県5,790t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
炒め物、和風・洋風の煮物、ゆでてサラダなど、何にでも使える万能野菜で重宝しています。群馬のブロッコリーは、葉はもちろん、芯まで柔らかく、残さず食べてしまいます。