とうもろこし(ぐんま食材辞典)
出荷時期
6~10月
おすすめPOINT
平坦地では6月から出荷が始まり、夏に向けて高冷地へと産地が移っていきます。とうもろこしの味は、鮮度がいのち。群馬では、消費地に近い立地条件に加え、収穫後に鮮度が落ちないようにすばやく予冷をして、新鮮で甘いとうもろこしを消費者の皆さんにお届けしています。
畑の様子 |
白い品種もあります |
主な生産地
昭和村・沼田市・伊勢崎市
長野原町・みどり市
出荷量等
●出荷量全国順位第4位
●全国192,600t
●群馬県9,220t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]
消費者の声
とうもろこしは北海道が有名ですが、群馬のとうもろこしはやっぱり鮮度が良くて、北海道産の上をいきます。関西出身の友人は、かくれた名品と絶賛で、送ってくれと頼まれます。
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