うど(ぐんま食材辞典)
出荷時期
12~5月
おすすめPOINT
県北部を中心に栽培され、冬に根株を暖かいハウス内に伏せ込んで新芽を出させる促成栽培で全国でも有数の産地となっています。美しい色白の軟白茎に緑色の葉をつけた姿の「山うど」として出荷され、一足早い春を感じさせる季節商材として、消費者や市場等から高い評価を得ています。
畑の様子 |
品種:利根白 |
主な生産地
昭和村・沼田市・渋川市
東吾妻町
出荷量等
●出荷量全国順位第2位
●全国1,498t
●群馬県437t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]
消費者の声
てんぷらにすると、香りが高く、美味しい。とっても甘みがあって、一度食べたら、他の野菜は食べられないほどです。山の幸は、群馬の食材という印象が強いです。