幅広いんげん(ぐんま食材辞典)
伝統野菜
自家採種により、地域の風土にあった野菜として育成されてきたもので、それぞれ地域限定、時期限定の特長ある食材です。群馬県内にも数多くの伝統野菜があり、その多くは、生産量が少なく手に入れにくいため、他の選定品目とは分けて紹介します。
出荷時期
7月~10月
おすすめPOINT
吾妻郡中之条町入山地区を中心に、主に自家消費のために栽培されてきた伝統野菜です。大正時代の終わり頃、梨木地内に導入された金時いんげんの中から、良いものを選び出して栽培されるようになりました。すじなしの幅広・平さやいんげんで味が良く、草津温泉のお客さん向けに販売されてきました。この豆は、入山地区以外では栽培されていません。
畑の様子 |