宮内菜/かき菜(ぐんま食材辞典)
伝統野菜
自家採種により、地域の風土にあった野菜として育成されてきたもので、それぞれ地域限定、時期限定の特長ある食材です。群馬県内にも数多くの伝統野菜があり、その多くは、生産量が少なく手に入れにくいため、他の選定品目とは分けて紹介します。
出荷時期
3月~4月
おすすめPOINT
前橋市芳賀地区で育成され、栽培が行われています。アブラナ科の野菜で、「かき菜」と呼ばれることもあります。葉はやわらかく、甘みと風味にとみ、クセがありません。ビタミンCやカルシウムを豊富に含む栄養価の高い野菜で、おひたしや和え物、みそ汁の具などに使われます。
畑の様子。「かき菜」とも呼ばれています。 |