宮内菜/かき菜(ぐんま食材辞典)

宮内菜/かき菜(ぐんま食材辞典)

かき菜

伝統野菜

自家採種により、地域の風土にあった野菜として育成されてきたもので、それぞれ地域限定、時期限定の特長ある食材です。群馬県内にも数多くの伝統野菜があり、その多くは、生産量が少なく手に入れにくいため、他の選定品目とは分けて紹介します。

 

出荷時期

3月~4月

 

おすすめPOINT

前橋市芳賀地区で育成され、栽培が行われています。アブラナ科の野菜で、「かき菜」と呼ばれることもあります。葉はやわらかく、甘みと風味にとみ、クセがありません。ビタミンCやカルシウムを豊富に含む栄養価の高い野菜で、おひたしや和え物、みそ汁の具などに使われます。

 

かき菜(畑の様子)

畑の様子。「かき菜」とも呼ばれています。

 

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宮内菜(かき菜)を使ったレシピ