はるなうめそだちの特製カリッと揚げ

はるなうめそだちの特製カリッと揚げ

【材料(10人分)】

  • 鶏(はるなうめそだち)  1羽
  • 【A】塩   185g
  • 【A】生姜   少々
  • 【A】長ねぎ   少々
  • 【A】実山椒   少々
  • 水   3000cc
  • 【B】水飴   20cc
  • 【B】赤酢   100cc

 

【作り方】

  1. 鶏のお腹の中と表皮をよく洗い、Aに漬け込む。
  2. 漬け込んだ鶏を火が通るまで40分蒸して、表皮の水気をよく拭き取り、Bをまんべんなく塗る。
  3. 水飴が乾いたら、180度の油で揚げ、仕上げに200度に温度を上げてカリっとさせる。
  4. 適宜に切り分けて供する。