安中市産鯉の甘辛煮
【材料(10人分)】
- 鯉(1kgくらいのもの) 1尾
- でんぷん 適量
- 揚げ油 適量
- ごま油 少々
- 【材料A】ニンニク 1片
- 【材料A】ねぎ ニンニクと同量
- 【材料A】しょうが ニンニクと同量
- 【材料A】唐辛子 ニンニクと同量
- 【調味料B】老酒 100cc
- 【調味料B】砂糖 200g
- 【調味料B】酢 100cc
- 【調味料B】しょうゆ 100cc
- 【調味料B】中華スープ 100cc
【作り方】
- 鯉を三枚おろしにし、1切れを50g位に切り、でんぷんをまぶす。
- 180度の油で骨までよく揚げる。
- 鍋に油を大さじ1入れ、材料Aを入れてよく炒め、調味料Bを全部入れて弱火で汁がなくなるまでよく炒める。
- ごま油を鍋の中に回し入れてから供する。