高崎市榛名産のナシのコンポート

高崎市榛名産のナシのコンポート

【材料(4人分)】

【コンポート】

  • ナシ  1個
  • 水  200cc
  • グラニュー糖  80g
  • ポワールウィリアム(洋酒)  少々
  • バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可)  1/2本

 

【シードルゼリー】

  • シードル  100cc
  • 水  100cc
  • グラニュー糖  50g
  • 板ゼラチン  8g

 

【手順:コンポート】

  1. ナシは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
  2. バニラビーンズはさやから取り出し、水、グラニュー糖と共に火にかけ、沸騰したら火を止めて、ポワールウィリアムで香り付けし、氷水で冷ます。
  3. (1.)と(2.)を密閉できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。

 

【手順:シードルゼリー】

  1. 板ゼラチンは、水でもどしてふやかしておく。
  2. 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止め、板ゼラチンを入れて溶かす。
  3. (2.)に、シードルを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

【仕上げ】

シードルゼリーはクラッシュ状にカットして、ナシのコンポートと共に器に盛り付ける。