神津牧場のジャージー牛乳と県産卵のプリン
【材料(4人分)】
プリン
- 牛乳 250cc
- 生クリーム 90cc
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 50g
- バニラビーンズ (バニラエッセンスでも可) 1/2本
カラメルソース
- 水 適量
- グラニュー糖 適量
飾り
- 洋梨 適量
- 生クリーム 適量
【作り方】
- グラニュー糖と水を火にかけ、カラメル状にして器の底に入れる。
- バニラビーンズはさやから取り出し、牛乳とグラニュー糖(半分)と共に火にかけ、人肌くらいに温める。
- 卵黄と残りのグラニュー糖を軽く混ぜ合わせる。
- (3.)に(2.)を入れて、裏ごしする。
- (4.)に生クリームを混ぜ、器に流す。
- 160度のオーブンで40分ほど湯煎焼きにする。
- 焼き上がったら、冷まして、生クリームを絞り、洋梨を飾る。