神津牧場のジャージー牛乳と県産卵のプリン

神津牧場のジャージー牛乳と県産卵のプリン

【材料(4人分)】

プリン

  • 牛乳  250cc
  • 生クリーム  90cc
  • 卵黄  4個分
  • グラニュー糖  50g
  • バニラビーンズ (バニラエッセンスでも可)  1/2本

カラメルソース

  • 水  適量
  • グラニュー糖  適量

飾り

  • 洋梨  適量
  • 生クリーム  適量

 

【作り方】

  1. グラニュー糖と水を火にかけ、カラメル状にして器の底に入れる。
  2. バニラビーンズはさやから取り出し、牛乳とグラニュー糖(半分)と共に火にかけ、人肌くらいに温める。
  3. 卵黄と残りのグラニュー糖を軽く混ぜ合わせる。
  4. (3.)に(2.)を入れて、裏ごしする。
  5. (4.)に生クリームを混ぜ、器に流す。
  6. 160度のオーブンで40分ほど湯煎焼きにする。
  7. 焼き上がったら、冷まして、生クリームを絞り、洋梨を飾る。