沼田市産「ぐんま名月」リンゴのタルトレット
【材料(4人分)】
リンゴ
- リンゴ 2個
- バター 50g
- グラニュー糖 70g
アーモンドクリーム
- バター 200g
- グラニュー糖 180g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 240g
タルト生地
- バター 200g
- 砂糖 140g
- 薄力粉 300g
- 卵 1個
【作り方】
リンゴ
- リンゴは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、グラニュー糖を入れて、リンゴがしんなりするまで炒める。
- 冷ましておく。
アーモンドクリーム
- バターとグラニュー糖をすり混ぜ、少しずつ卵を入れ、混ぜていく。
- (1.)に、ふるったアーモンドプードルを混ぜる
タルト生地
- バター、砂糖をすり混ぜる。
- 卵を入れ、ふるった小麦粉と混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
仕上げ
- タルト生地を、タルトレット型に伸ばし、アーモンドクリームを入れ、リンゴを乗せる。
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。