太田市尾島町産やまといもの揚げ物
【材料(4人分)】
- やまといも 3本
- 揚げ油 適量
- 衣 適量
磯辺揚げ4種
- 焼き海苔 4枚
- カニかまぼこ 2本
- うなぎ 1/4串
- ハム 4切れ
- チーズ 4枚
湯葉茶巾揚げ
- 平湯葉 1枚
- みつば 4本
しんじょう揚げ
- 豆腐 1/4丁
- 卵白 適量
- 塩 適量
- 打ち粉 適量
野菜つくね揚げ
- れんこん 1/2本
- ごぼう 1/3本
- しいたけ 2個
- 酢 適量
- みょうばん 適量
【作り方】
- やまといもは皮をむき、2.5本分をすりおろす。
磯辺揚げ4種
- 焼き海苔におろしやまといもを乗せ、カニかまぼこ、うなぎ、ハム、チーズをそれぞれ別に乗せて巻き、薄衣にて、180度の油で揚げる。
湯葉茶巾揚げ
- 平湯葉は正方形に切り、おろしやまといもを乗せ、茶巾にしてみつばで縛る。180度の油で揚げる。
しんじょう揚げ
- 豆腐は水分をとり、裏ごしする。豆腐におろしやまといもを混ぜ、卵白を入れ、塩少々を入れ混ぜる。
- スプーンで丸くして、打ち粉をし、180度の油で揚げる。
野菜つくね揚げ
- れんこんは皮をむき、酢水でボイルして水に晒し、乱切りにする。
- ごぼうはよく洗い、乱切りにして、酢水でボイルする。
- れんこん、ごぼうを吸地で含ませる。
- しいたけはイチョウ切りにする。
- それぞれの水分をよく拭き取り、別々にやまといもを混ぜて180度の油で揚げる。
- 残りのやまといもの皮をむき、みょうばん水でアク止めをする。
- 水でよく洗ったあと、水気をよく拭き取り、薄くスライスする。
- ザルに広げて乾燥させてから、160度の油でキツネ色になるまで揚げる。