上州麦豚と館林市産はくさいの重ね蒸し 渋川市赤城町産ハタケシメジと富岡市産しいたけ添え
【材料(4人分)】
- 麦豚ロース肉 100g
- はくさい 2枚
- まいたけ 30g
- エノキ 30g
- シメジ 30g
- しいたけ 4個
- しゅんぎく 1/8束
- 黄菊 2個
- 辛味だいこん 少量
- 柚子 少量
- 蒸し汁 30ml
- 出汁 30ml
- しょうゆ 10ml
- みりん 10ml
- 水溶き片栗粉 少量
【作り方】
- 麦豚はスライスする。
- はくさい、レタスは大きめに切り、きのこ類は掃除し、さばく。
- 穴あきメンキ(または、盆ざる)に、豚肉を敷き、はくさい、レタス、きのこの順で3段とし、上に豚肉を重ね、重石をする。バットに入れて蒸し器にて15分蒸す。
- しゅんぎくは葉をむしり、ボイルをする。菊花は葉をむしり、酢水でボイルをする。
- 吸地に漬ける。
- 蒸した麦豚を一口大に切り、器に盛り付け、しゅんぎくと菊花を前盛りとしてだいこんおろしを添える。
- 調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かける。刻み柚子を乗せる。