群馬県産もつ鍋 高崎うどん添え
【材料(4人分)】
- 白もつ 100g
- レバー 100g
- キンカン 100g
- まいたけ 4切
- しいたけ 大2個
- ハタケシメジ 4切
- 下仁田ねぎ 1本分
- 白滝 1/4袋
- だいこん 適量
- にんじん 適量
- しゅんぎく 適量
- ごぼう 1/2本分
- 高崎うどん : 300g
- 【調味料】鶏がらスープ 1.2升
- 【調味料】濃口しょうゆ 1合
- 【調味料】みりん 0.5合
- 【調味料】酒 0.5合
- 【調味料】昆布 少々
- 【薬味】刻み柚子 適量
- 【薬味】七味唐辛子 適量
【作り方】
- 白もつ、レバーは下霜りをする。
- ごぼうは笹がきにする。
- 下仁田ねぎは笹切りにする。
- 白滝はボイルしておく。
- だいこん、にんじんはかざり包丁をし、固めにボイルする。
- 鍋に、野菜、きのこ類を盛り付け、白もつ、レバー、キンカンを盛り、合わせた調味料を入れ、火にかける。
- 8割ほど火が通ったら、しゅんぎくを乗せる。
- ゆでた高崎うどんを添える。