東吾妻町産ギンヒカリ鱒スモーク 高崎市倉渕町の野菜添え(ベビーリーフ)サワークリームと共に
【材料(4人分)】
- ギンヒカリ鱒(フィレにしたもの) 400g
- 岩塩 100g
- 白胡椒粒 適量
- グラニュー糖 20g
- ニンニク 1片(スライス)
- パセリ(芯) 2本
- たまねぎ 1/4個(スライス)
- セロリ 20g
- サワークリーム 1/2パック
- 酒 大さじ1
- ベビーリーフ 20g
- スモークチップ 500g
【作り方】
- ギンヒカリ鱒をフィレにしたものに、岩塩、グラニュー糖、つぶした白胡椒粒を全体にまぶす。
皮を下にして、スライスしたたまねぎ、ニンニクを上に乗せ、冷蔵庫に入れ、約4時間マリネする。 - 乗せた材料をきれいに取り除き、冷水で約10分くらい流し洗いし、ペーパータオルで水気を取る。約1時間、風に当てて乾かす。
- (2.)を、軽くスモークにかける。
- 皿に、ベビーリーフ、ギンヒカリ鱒スモーク、サワークリームを盛りつける。