東吾妻町産ギンヒカリ鱒スモーク 高崎市倉渕町の野菜添え(ベビーリーフ)サワークリームと共に

東吾妻町産ギンヒカリ鱒スモーク 高崎市倉渕町の野菜添え(ベビーリーフ)サワークリームと共に

【材料(4人分)】

  • ギンヒカリ鱒(フィレにしたもの)  400g
  • 岩塩  100g
  • 白胡椒粒  適量
  • グラニュー糖  20g
  • ニンニク  1片(スライス)
  • パセリ(芯)  2本
  • たまねぎ  1/4個(スライス)
  • セロリ  20g
  • サワークリーム  1/2パック
  • 酒  大さじ1
  • ベビーリーフ  20g
  • スモークチップ  500g

 

【作り方】

  1. ギンヒカリ鱒をフィレにしたものに、岩塩、グラニュー糖、つぶした白胡椒粒を全体にまぶす。
    皮を下にして、スライスしたたまねぎ、ニンニクを上に乗せ、冷蔵庫に入れ、約4時間マリネする。
  2. 乗せた材料をきれいに取り除き、冷水で約10分くらい流し洗いし、ペーパータオルで水気を取る。約1時間、風に当てて乾かす。
  3. (2.)を、軽くスモークにかける。
  4. 皿に、ベビーリーフ、ギンヒカリ鱒スモーク、サワークリームを盛りつける。