上州地鶏と嬬恋村産花いんげんのスープ

上州地鶏と嬬恋村産花いんげんのスープ

【材料(4人分)】

  • 上州地鶏ムネ肉  1枚(中サイズ)
  • 鶏がらスープ(インスタントでも良い)  500cc
  • 花いんげん  100g
  • たまねぎ  1/2個
  • セロリ  20g
  • 牛乳  100cc
  • 生クリーム  30cc
  • 塩  適量
  • 胡椒  適量
  • 香味野菜  適量
  • サラダオイル  適量

 

【作り方】

  1. 鍋に香味野菜を敷き、水を入れて、鶏のムネ肉を入れ、静かに沸騰させる。アクをこまめに取り、肉に火が通ったら、そのまま冷ます。
  2. 花いんげんは、水に浸してよく戻しておく。
  3. 深鍋にサラダオイルを入れ、中火でたまねぎ、セロリを炒め、もどした花いんげんを入れて更に炒める。
  4. (3.)の鍋に、ムネ肉をボイルしたスープ、鶏がらスープ、水を加え、約30分煮る。ミキサーにかけ、細かく粉砕してから、濾し器でなめらかになるように濾す。
  5. (4.)を鍋に戻して、牛乳、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、小さくカットした鶏肉を入れる。
  6. 器に盛り付ける。