吾妻産あがしし君と嬬恋村の馬鈴薯入りカレー 榛名酪連のヨーグルト ゴロピカリ米と共に
【材料(4人分)】
- あがしし君モモ肉 500g
- 馬鈴薯 100g
- カレールー(辛口) 適量(市販のもの)
- ヨーグルト 1パック
- 赤ワイン 少々
- 生姜 少々
- たまねぎ 2個
- ブイヨン 適量(市販のもの)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 水 360cc
- サラダオイル 100cc
- 香味野菜 (たまねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク2片)
【作り方】
- あがしし君モモ肉を、一口大にカットする。
- バットの中に、肉、スライスした香味野菜を入れ、赤ワインとサラダオイルを少量入れて一晩マリネする。
- たまねぎと生姜はみじん切りにし、鍋に入れて中火でよく炒める。
- マリネした肉を取り出し、フライパンで炒めてから、(3.)の鍋に加え、(2.)の液を濾して入れ、煮詰める。
- (4.)にカレールーと水を入れ、とろみがつくまで煮詰める。最後にヨーグルトを加え、味を調える。
- 皿にゴロピカリ米の御飯を盛り付ける。