川場村産イワナの香草パン粉焼きゴロピカリ米と 前橋市産エリンギのリゾット添えサフランソース
【材料(4人分)】
- イワナ 2尾
- エリンギ 2本
- ゴロピカリ米 50g
- パン粉 大さじ3
- バター 100g
- オリーブオイル 20cc
- 水 360cc
- パルメザンチーズ 適量
- ニンニク 1片
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 250cc
- サフラン 少々
- パセリ 少々(乾燥でもよい)
- バジル 少々(乾燥でもよい)
【作り方】
- イワナは、3枚おろしにし、小骨は骨抜きでよく取っておく。
- フライパンにバターを入れ、パン粉を入れてキツネ色になるまで炒めてパセリとバジルを小さじ1杯ずつ入れ、香草パン粉を作る。
- イワナは、塩、胡椒し、フライパンにバターを熱して皮の方から焼き色をつけていく。
- 鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香り出しし、ニンニクは取り出す。そこに米を入れてよく炒め、角切りにしたエリンギを加えてよく炒める。
- (4.)に水を少しずつ入れて煮ていき、米に少し芯が残るくらいになったら、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れて味を調える。
- イワナは、(2.)の香草パン粉をふりかけ、約150℃のオーブンで焼く。
- サフランソースを作る。鍋に白ワインを1/2まで煮詰めて、サフラン、生クリーム50ccを入れ、煮詰めてから塩胡椒で味を調え、ソースとする。
- (5.)のリゾットを皿に敷いて、イワナを盛り付ける。サフランソースを添える。