粒コンニャクと富岡市産キウイフルーツと ブルーベリーのカクテル バルサミコソース添え

粒コンニャクと富岡市産キウイフルーツと ブルーベリーのカクテル バルサミコソース添え

【材料(4人分)】

  • 粒コンニャク  300g
    (100gずつ3種類)
  • 白ワイン  100cc
  • グラニュー糖  200g
  • レモン  1個(スライス)
  • オレンジ  1個(スライス)
  • キウイフルーツ  適量
  • ブルーベリー  適量
  • 水  180cc
  • バルサミコ酢  60cc
  • ハチミツ  大さじ3

 

【作り方】

  1. 粒コンニャク300gは、約1分ボイルし、すぐに冷水で冷やす。
  2. 白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  3. (2.)の中に水、グラニュー糖を入れ、レモンスライス2枚、オレンジスライス1/2個分を入れて、やや甘めのシロップを作る。
  4. (3.)の中に粒コンニャクとキウイフルーツ、ブルーベリーを入れる。
  5. 鍋にバルサミコ酢を入れ、半分になるまで煮詰めて、ハチミツを加えてソースにする。
  6. (4.)を器に盛り、別の器にバルサミコソースを入れて添えて供する。