高崎ハム・上州味紀行ロースハムと 高崎市棟高町産なすの赤ワイン煮
【材料(4人分)】
- 上州味紀行ロースハムスライス 4枚
- なす 4本
- 料理用赤ワイン 300cc
- グラニュー糖 150g
- オレンジ 1/2個(スライス)
- レモン 1/2個(スライス)
- シナモンスティック 1/2本
- 生クリーム 適量(ホイップする)
- 黒胡椒 5粒
【作り方】
- なすは皮をむき、水につけてアク抜きをする。
- 赤ワインを鍋に入れ、熱してアルコール分を飛ばし、そこへ黒胡椒、グラニュー糖、レモンスライス2枚、オレンジスライス2枚、シナモンスティックを入れる。
- (2.)の中に、水切りをしたなすを入れ、弱火にして煮込み、赤ワインシロップが1/2になるまで煮詰めて、なすに味が馴染むようにする。
- なすに味が染みたら、シロップに漬け込んだまま冷まし、1日置く。
- 皿に、なす、ハムを盛り込み、ホイップクリームを添える。