上州豚のバラ肉の角煮、県産栗とほうれん草添え
【材料】
- 豚バラ肉 2kg
- ほうれんそう 200g
- 栗 20ヶ
- ガラスープ 5リットル
- 赤ワイン 180cc
- 砂糖 1/2cp
- 長葱・根生姜・醤油・サラダ油・水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
- バラ肉は5cm角の1cm厚さに切り、ガラスープ、赤ワインの中で30分程大きめの鍋で落しブタして煮込む。
- 煮込み後、取り出したバラ肉を醤油に付け込み200度位のタップリの油で揚げた後、スープに戻し醤油1/2c、砂糖1/2c、長葱とつぶした根生姜を入れ弱火で2時間程落しブタをして煮込む。
- 皿にバラ肉を盛り付け、残りのスープを水溶き片栗粉でしめて肉の上から掛け廻し、あらかじめボイルしておいた栗と、ホーレン草を廻りに飾る。
ポイント
- バラ肉は時間をかけて、トロッと柔らかくなる位に煮込む。