県産豆腐と野菜の湯葉巻き
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- エノキ茸 1束
- ニラ 1束
- 人参 1/2本
- 黒キクラゲ 少々
- 板湯葉(10cm角) 10枚
- ガラスープ 2cp
- 塩・胡椒・砂糖・日本酒 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
- 水切りした豆腐を1cm位の厚さで10等分に薄切りし、塩、胡椒で下味をつけておく。
- 人参、木くらげは細切りにし、エノキ茸、ニラを軽く炒めさましておく。
- 湯葉で豆腐、炒めた野菜を包みフライパンで両面を軽く焼き、ガラスープ、調味料を加え、仕上げは水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
- ボイルしたアスパラ、人参などを添えると色鮮やかになる。
ポイント
- 豆腐の水切りはしっかりと。