特産マコモタケ入り野菜炒め、黒酢風味
【材料】
- マコモタケ 5本
- カリフラワー 1/2株
- 人参 1/2本
- 生椎茸 5枚
- ズッキーニ 2本
- 茄子 2本
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/2ヶ
- 長葱 1本
- サラダ油 1/3cp
- 黒酢 少々
- 【合わせ調味料】老酒 大Sp2
- 【合わせ調味料】塩・胡椒・化学調味料 少々
- 【合わせ調味料】水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
- マコモタケは3mmのタンザク切り、カリフラワー、 人参、生椎茸、パプリカ、長葱、ズッキーニは親指大の大きさ、茄子は1/4に切り、すべて軽く茹でておく。
- 中華鍋を良く焼き、サラダ油を入れ野菜を入れて、手早く炒めながら合わせ調味料を加えて、火を消した後黒酢を振りかける。
ポイント
- 野菜を茹でる時は堅いものからにし、炒める直前がベター。