群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え
【材料(4人分)】
- 牛バラ肉 400g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
▼煮込み材料
- 水 800ml
- 市販のデミグラスソース 300g
- 赤ワイン 100ml
- トマトケチャップ 50g
- チキンブイヨン粉 20g
- 砂糖 少々
- ローリエの葉 1枚
▼付け合せ
- メークイン(じゃがいも) 2個
- ニンジン 1/2本
- マッシュルーム 4個
- グリンピース 150g
- バター 20g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 砂糖 少々
- ご飯 4膳分
【作り方】
- 牛バラ肉を5cm角に切り、塩、胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
- (1.)を鍋に入れ水、デミグラスソース、チキンブイヨン粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ローリエの葉を鍋に入れて、沸騰させ、アクを取り除きながら60分位煮て柔らかくなったら、ローリエの葉を取り出す。
- メークインは皮を剥き、くし型に切り油で揚げる。ニンジンは皮をむき4cm位のくし型に切り、水、砂糖、塩、バターで煮る。マッシュルームはくし型に切り、グリンピースとバターで炒めて塩、胡椒をする。
- 盛り付ける。皿に(2.)(3.)をバランスよく盛り付ける。
【牛肉を煮込むポイント】
牛バラ肉を煮込む作業は、圧力鍋を使用すると加熱時間が短縮できます。又、鍋で煮込む場合は落し蓋をすると良いです。また、煮込んでいるときにソースが少なくなってしまったときは、水を加えて煮込んでください。
牛肉に竹串をさして固さを確認しましょう。
【バラ肉の特徴】
赤身と脂肪が層になり、きめは粗いですが、霜降りになりやすい部位です。濃厚な味わいで、シチューやカルビ焼きに適しています。