牛モモ肉のすき焼き丼
【材料(4人分)】
- 牛モモ肉(薄切り) 400g
- 長ネギ 1/4本
- 玉ネギ 1/2個
- しいたけ 2枚
- しらたき 1/2玉
▼割り下(作りやすい分量)
- しょうゆ 225ml
- ミリン 225ml
- 砂糖 230g
- 水 400ml
- 昆布 1/2枚
▼その他
- 温泉玉子 4個
- 紅生姜 大さじ1
- ご飯 4杯分
- ルッコラ 4本
【作り方】
- 割り下を作る。鍋に調味料を入れよく混ぜ、昆布を入れ加熱する。
- 温泉玉子を作る。65℃のお湯で20分茹でる。
- 材料を切る。長ネギは斜め切り、玉ネギ、しいたけは2mm幅のスライスに切る。
- しらたきは5cm幅に切り、よく洗ってからお湯に入れアク抜きをする。
- 鍋に(1.)(3.)牛モモ肉を入れ加熱する。
- 盛りつける。器にご飯を盛り、(4.)をのせて温泉玉子、紅生姜、刻んだルッコラを飾る。