牛モモ肉のすき焼き丼

牛モモ肉のすき焼き丼

牛モモ肉のすき焼き丼

【材料(4人分)】

  • 牛モモ肉(薄切り)  400g
  • 長ネギ  1/4本
  • 玉ネギ  1/2個
  • しいたけ  2枚
  • しらたき  1/2玉

▼割り下(作りやすい分量)

  • しょうゆ  225ml
  • ミリン  225ml
  • 砂糖  230g
  • 水  400ml
  • 昆布  1/2枚

▼その他

  • 温泉玉子  4個
  • 紅生姜  大さじ1
  • ご飯  4杯分
  • ルッコラ  4本

 

 

【作り方】

  1. 割り下を作る。鍋に調味料を入れよく混ぜ、昆布を入れ加熱する。
  2. 温泉玉子を作る。65℃のお湯で20分茹でる。
  3. 材料を切る。長ネギは斜め切り、玉ネギ、しいたけは2mm幅のスライスに切る。
  4. しらたきは5cm幅に切り、よく洗ってからお湯に入れアク抜きをする。
  5. 鍋に(1.)(3.)牛モモ肉を入れ加熱する。
  6. 盛りつける。器にご飯を盛り、(4.)をのせて温泉玉子、紅生姜、刻んだルッコラを飾る。

牛モモ肉のすき焼き丼手順

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