(ぐんまのます)ギンヒカリの押し寿司と握り寿司・手毬寿司
【材料(5人分)】
▼押し寿司
- ギンヒカリ
- 鯛
- 鯖
- 海老
- ひらめ
▼握り寿司
- 県産みょうが
- 県産イワナ
- まぐろ
- 県産れんこん
- えび
- こはだ
- がりしょうが
▼寿司酢
- 酢 1合
- 砂糖 45g
- 塩 35g
【作り方】
- ギンヒカリを身卸しして、中骨を取り去り、皮をすく。
- 掃除したギンヒカリを薄くへいで押し寿司にし 、カットして甘酢に葛でとろみを付けた(吉野酢)を刷毛塗りする。
- みょうがは1枚1枚はがしてサッと熱湯にくぐし、ザルに乗せ、軽く塩を振り甘酢に漬ける。
- れんこんの皮を剥 いて、食紅で色をつけて、サッと霜降りして、ザルに乗せ塩を振ってから甘酢に漬込む。
- みょうがはにぎり。れんこんは手毬にする。