富岡の『こしね汁』味噌仕立て
【材料(5人分)】
- こんにゃく 1枚
- あぶらあげ 3枚
- 県産しいたけ 1パック(8粒)
- ごぼう 大1本
- 下仁田ねぎ 1本
- 豆腐 1丁
- だいこん 1/5本
- 豚バラ肉 200g
- にんじん 1本
- 里芋 10個
- 地味噌と調味料
【作り方】
- こしね(こんにゃく・しいたけ・ねぎ)、大根1/5本はイチョウ切り、にんじん・ごぼう各1本は乱切り、里芋は皮を六面に剥いて1/2カット。
- 豚バラ肉200gは薄く切る。
- ねぎと豆腐を除き、全部を油で炒め出汁を入れ、地味噌に薄口醤油とみりん少々、香りに柚子皮を入れ、最後に豆腐とねぎを加える。
※ 地味噌と豚肉、しいたけ出汁とぐんまの柚子に特徴をもたせ、ぐんまの郷土風とする。