県産イワナ、県産ニジマスの南蛮風味漬け

県産イワナ、県産ニジマスの南蛮風味漬け

【材料(5人分)】

  • 県産イワナ  2尾
  • ピーマン  1袋
  • 県産のニジマス  2尾
  • セロリー  少々
  • アジ  2尾
  • 万能ねぎ
  • カレイ  2尾
  • タカの爪
  • たまねぎ  2個
  • 調味料
  • にんじん  2本

 

【作り方】

  1. イワナは鱗を取り、頭と腸を取り除いて身卸しし軽く塩をする。
  2. ニジマスも鱗を取り、頭、腸を取り去り身卸しした後、軽く塩をする。
  3. 竹ぐしで(おどり串)に刺し、小麦粉をまぶして二度揚げする。
  4. 野菜類をそれぞれ薄く切っておく。
  5. 出汁1・薄口醤油1・酢1・みりん1・タカの爪を適量入れて南蛮酢を作り一度沸騰させる。
  6. 容器に揚げた魚を入れ、上から刻み野菜を振り入れ、熱い南蛮酢をかけて暫くなじませて使用する。