県産イワナ、県産ニジマスの南蛮風味漬け
【材料(5人分)】
- 県産イワナ 2尾
- ピーマン 1袋
- 県産のニジマス 2尾
- セロリー 少々
- アジ 2尾
- 万能ねぎ
- カレイ 2尾
- タカの爪
- たまねぎ 2個
- 調味料
- にんじん 2本
【作り方】
- イワナは鱗を取り、頭と腸を取り除いて身卸しし軽く塩をする。
- ニジマスも鱗を取り、頭、腸を取り去り身卸しした後、軽く塩をする。
- 竹ぐしで(おどり串)に刺し、小麦粉をまぶして二度揚げする。
- 野菜類をそれぞれ薄く切っておく。
- 出汁1・薄口醤油1・酢1・みりん1・タカの爪を適量入れて南蛮酢を作り一度沸騰させる。
- 容器に揚げた魚を入れ、上から刻み野菜を振り入れ、熱い南蛮酢をかけて暫くなじませて使用する。