赤城牛のストロガノフ、県産きのこのピラフ添え
【材料】
- 牛肉 800g
- ニンニク 5片
- マッシュルーム 10個
- 玉葱 1個
- トマトコンカッセ 150g
- フォンドゥー 300cc
- 生クリーム 100cc
- ブランデー 少々
- 赤ワイン 少々
【作り方】
- 牛肉は一口大に切っておく。
- ニンニクはみじん切り。
- マッシュルームはスライス。
- 玉葱、トマトは賽の目切り。
- 鍋にバターとサラダ油 を入れ熱し、ニンニクを軽くソテーし、牛肉を入れ強火で炒め表面に焼き色をつける。
- ブランデーでフランベ、赤ワインでデグラッセし牛肉を取り出しておく。
- 同じ鍋にマッシュ ルーム、玉葱を入れソテーし、トマトを入れフォンドヴォーを入れる。
- 1/2まで煮詰め、生クリームを入れソースの状態まで煮詰め、味を整えソテーしておいた牛肉を入れる。
- もう一度味を整えチューフォンディッシュに盛り付ける。
- 木の子のピラフを添える。