オムすき弁当(すき焼き弁当コンテスト・入賞)
レシピ考案 :河田陽子さん (高崎市)
平成28年11月27日に「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」が開催されました。
群馬県産食材を使って、地元の名物になるような新作すき焼き弁当のレシピを募りました。たくさんの応募作品の中から、そのレシピをご紹介します。
【材料(弁当4個分)】
- 上州牛 160g
- 長ネギ 28g(ななめ切り)
- しめじ 60g
- 焼き豆腐 40g(2~3cmに切る)
- ごはん 1000g
- 卵 4個
- グリーンピース 20粒
- 油 144g
- すき焼きのたれ 90g
- ケチャップ 144g
- 塩・こしょう 16g
【作り方】
▼すき焼き
- フライパンにネギ、しめじ、とうふを入れ、焼き色をつける。油大2とお肉を入れ、肉の色が変わったら、すき焼きのたれ大4を入れ、1~2分煮込んで完成。
▼オムライス
- フライパンに、油大6~8を入れ、ネギをしっかりと炒める。ご飯、ケチャップ大12を入れ炒め、塩こしょうで味を調え完成。フライパンに油大2を入れ、溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせ、半熟状態で取り出す。
▼仕上げ
- お弁当にライスを入れて、卵をのせ、すき焼きの具を包みグリーンピースを飾り完成。
セールスポイント・考案者の想い 他
まず最初に『今までに見たことのないすき焼き弁当にしたい』と思いメニューを考えました。すき焼き×卵の相性は良いので、プラス新しい味を組み合わせたいと考え、トマト(ケチャップ)を思いつきました。ケチャップライスに県産の長ネギを使用したところ、玉ねぎと変わらないくらい美味しかったので、全国の主婦に広めたい想いです!
最後に、お弁当を開いたときのわくわく感を出すため、見た目をオムライス風にし、卵を開くとすき焼き弁当になるという二段階で楽しめ、見た目も味も良いお弁当にしました。