フレンチサンドすきッチボックス(すき焼き弁当コンテスト・入賞)

フレンチサンドすきッチボックス(すき焼き弁当コンテスト・入賞)

レシピ考案 :舘野敦史さん (長野県)

 平成28年11月27日に「ぐんま・すき焼き弁当コンテスト」が開催されました。
 群馬県産食材を使って、地元の名物になるような新作すき焼き弁当のレシピを募りました。たくさんの応募作品の中から、そのレシピをご紹介します。

 

【材料(弁当4個分)】

  • 肉  400g(ロース、スライス)
  • 牛乳  200ml(バニラエッセンスを風味付けで少々)
  • 卵(中)、うずらの卵 : 各4個
  • 白菜、レタス、春菊  各1/4個(白菜は2~3cmの短冊切りに)
  • しらたき、プチトマト  各1パック(しらたきは結ぶ)
  • 椎茸  8枚
  • しめじ、長ネギ  1本
  • 豆腐  半丁(焼き豆腐)
  • 食パン  2袋(8枚切)
  • モッツァレラチーズ  100g
  • フルーツ  1個ずつ(りんご、キウイ、レッドグローブなど)
  • その他、割り下(400cc位)  少々(紅生姜、プチトマト、パセリ、砂糖(20g))

 

【作り方】

  1. 肉、野菜各種、きのこ各種、うずらの卵を割り下で煮る
  2. フレンチトーストを焼く:牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを合わせたもの
  3. フレンチトーストにすき焼き肉を挟んで、ホットサンドイッチメーカーで焼く
  4. ランチボックスにそれぞれ盛付ける(上段:フレンチサンドすきッチ、レタス、プチトマト、パセリなど)(下段:すき焼き具材各種、卵焼き、紅生姜、季節のフルーツなど)

セールスポイント・考案者の想い 他

 サンドイッチを楽しめるのはもちろん、すき焼きそのものを楽しめるように2段仕立てにしました。季節のフルーツも盛り合わせて、子どもたちもわくわくするような盛りつけを心掛けました。
 すき焼きはご当地の食材で楽しめることはもちろん、食育や地域に根付く文化を支えるコンテンツのひとつとしての魅力を持ち、更に発展進化していける可能性を感じさせる潜在力のあるメニューとして、これからも楽しんでいきたいです。