ほうれん草と豚肉のだししゃぶ/ 「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ
【材料(4人分)】調理時間:20分
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300g
- ほうれん草 2束(400g)
- 油揚げ 4枚(120g)
- 切り餅 4個(200g)
- 【 A 】水 カップ1/2
- 【 A 】「ほんだし」 小さじ1/2
- 【 A 】しょうゆ カップ1/3
- 【 A 】レモン汁 カップ1/4
- 水 カップ5
- 「ほんだし」 小さじ山盛り1
- 酒 カップ1/3
- 大根おろし 適量
【作り方】
- ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
- (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
- ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
- 鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
- (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。