パラパラチャーハン/東京ガス料理教室レシピ
【材料(2人分)】
- 米 1合
- 水 1合
- チャーシュー(レシピ) 70g
- シイタケ 2枚
- 長ネギ 1/3本
- 卵 2個
- サラダ油 約大さじ4
- 【A】紹興酒 小さじ2
- 【A】醤油 小さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ゴマ油 適宜
【作り方】
- 米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上浸けます。自動炊飯機能で炊きます
- チャーシュー、シイタケは1cm角に切ります。長ネギは粗みじん切りにします。
- 卵を割りほぐし、塩(少々・分量外)と炊けた(1)を加えて混ぜます
- 中華鍋を熱し、油ならしをしてからサラダ油の半量を入れます。チャーシューとシイタケを炒めて一旦取り出します
- 同じ鍋に残りのサラダ油を入れ、(3)を加えて炒めます
- (4)を戻し入れ、【A】を鍋肌から入れて香りをつけます
- 塩、コショウで味を調え、長ネギを加え混ぜます。お好みでごま油を加え、器に盛ります