上州麦豚で作る簡単チャーシュー&グリル野菜/東京ガス料理教室レシピ

上州麦豚で作る簡単チャーシュー&グリル野菜/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材をを使用したレシピです。

 

【材料(2人分)】

  • 豚肉/上州麦豚(肩ロース・厚さ2.5cm)  200g
  • 【A】砂糖  大さじ1
  • 【A】紹興酒  大さじ1
  • 【A】オイスターソース  小さじ2
  • 【A】醤油  小さじ1
  • 【A】甜麺醤  小さじ1
  • 【A】塩  小さじ1/2
  • 【A】ごま油  小さじ1/2
  • 【A】コショウ  適量
  • 【A】五香粉  適量
  • 【A】ニンニク(すりおろし)  少々
  • 【A】ショウガの皮  適宜
  • 【A】長ネギ(青い部分)  適宜
  • 長ネギ  20cm
  • ニンジン  1/4
  • シイタケ  2枚
  • サラダ油  適量
  • トマト  1個
  • 塩  適量
  • 葉野菜  適量

 

【作り方】

  1. 上州麦豚は筋切りをし、Aに漬け込みます(1時間~一晩)
  2. 長ネギは5cm長さに、ニンジンは1cm角の棒状にします。それぞれサラダ油をからめます。シイタケは石づきを取り、軸と笠に分けます。
  3. (1)(2)をココット(耐熱皿)に入れ、グリルにセットして焼きます。加熱後は庫内にそのまま置きます。(調理13分~)
  4. トマトはヘタを取って横半分に切り、切り口を上にしてグリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル 上・下強火5分~(もしくはガス高速オーブン予熱なし 250℃ 7分~)
  5. 焼き上がったチャーシューは食べやすい大きさに切り、野菜は好みで塩をふります、
  6. 皿に(5)と葉野菜を盛りつけます。