「草もち」のレシピ

「草もち」のレシピ

【材料】30個分

  • 上新粉  600g(5カップ)
  • 熱湯  5カップ
  • ゆでたよもぎ(もち草)  100g
  • きなこ  100g
  • 砂糖  100g
  • 塩  小さじ1/2

 

【作り方】

  1. よもぎは刻んで、すり鉢でよくすっておきます。
    (フードカッターを使ってみじん切りにすると手早くできます。)
  2. 上新粉に熱湯を入れて混ぜます。
  3. 水でかたくしぼった布巾に包んで十分にこねます。2~3回繰り返すともちのようになめらかになります。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に、かたく絞った布巾を敷き(3.)をひとにぎりくらいの大きさにちぎって並べ、強火で10分くらい蒸します。割ってみて芯に白い部分がなければ蒸しあがりです。
  5. (4.)をボールに取り、(1.)のよもぎを入れてすり棒でたたきながら混ぜて、さらによくこねます。
    (お湯をボールに用意して、手につなげながらこねると、手につかず楽にできます。)
  6. なめらかなもちになったら30個に分け、丸めます。
  7. きなこと砂糖に塩少々を混ぜ合わせ、つけて食べます。 (新粉もちの要領であんを包む方法もあります。)

 

【よもぎのゆで方】

  • 早春の若いよもぎを摘み、枯葉などを取り除き、水でよく洗います。
  • 重曹を入れた熱湯でゆで、水にさらします。(さらしすぎると色と香りが抜けるので注意します)
  • 水けをよく絞り、冷凍しておけば一年中使えます。

 

【ポイント】

  • よもぎの冷凍は、1回分ずつを分けておくと便利です。このとき不透明なポリを使わないと、色やけすることがあります。