「減塩梅干し」の作り方

「減塩梅干し」の作り方

【材料】

  • 梅  10kg
  • 塩  700g(梅の重量の7%)
  • 焼酎(35度)  5カップ
  • 赤い梅酢(前年のもの)   適量

 

【作り方】

  1. 完熟した梅を洗って水けをきっておきます。
  2. 樽の中にポリ袋を敷き、梅、分量の塩、焼酎を入れ、ゆすって良くなじませます。
  3. 梅の2割くらいの重石をし、水が上がったら重石を徐々に軽くします。
  4. 9月頃まで(梅酢の中に長く入れておくと風味が出る)漬け込んでおきます。
  5. 9月中旬になって天候が安定したら3~4日間干します。
  6. 干したら赤い梅酢の中にもどして漬けます。
  7. 1か月くらい漬けたらもう一度3~4日間干し、かめなどに保存します。

 

【ポイント】

  • 梅酢は前年のものの方が塩がなじんで味が良いです。
  • 品種は、南高や小豊後が適します。(家庭で漬ける場合は、塩の分量は梅に対して10%くらいの方が無難です。)