ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー/料理研究家考案の新作レシピ
~ひとつの食材が二度おいしい!~
スープカレーを冬瓜で仕上げたので、カレーそのものに主張がないので、トッピングにスープをからませると、揚げた野菜のコクとよくマッチします。
【材料(4人分)】
- 豚肉(焼き肉用) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- にんじん(おろす) 80g
- にんにく(おろす) 小さじ1/2
- しょうが(おろす) 小さじ1/2
- 冬瓜(1.5㎝角に切る) 200g
- トマト(湯むきして1㎝角) 1個
- 白ワイン 100ml
- クミンシード 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- コンソメ顆粒 5g
- ウスターソース 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 3カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 大和芋(すりおろす) 60g
- 大和芋(薄い輪切り) 40g
- しいたけ(4つに切る) 4個
- ほうれん草 60g(ゆでて水分を絞る。)
- サラダ油(揚げもの用) 適宜
【調理時間目安】 50分
- 鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを入れて弱火で香りを出す。そこに玉ねぎを入れて、蓋をして、混ぜながら炒めて少し焦げ目をつける。
- にんにく、しょうがを加え、香りが出たら、にんじんを加え、豚肉を入れて火を通す。
- (2.)にカレー粉、ガラムマサラを加えて炒めたら、トマト、冬瓜を加え、白ワインも入れる。
- (3.)に水、コンソメ、ローリエ、を入れて煮立てたら、ウスターソースを加えて20分くらい煮る。
- 揚げ油を用意し、しいたけ、薄切りにした大和芋を油で揚げ、すった大和芋を大さじ1程度、オーブンシートにのせて揚げ、塩、こしょうしておく。
- カレーを器に盛り、(5.)ときざんだほうれん草でトッピングする。 制作 : 料理研究家 河内 杏子