ググっとぐんま豚汁 春Ver/料理研究家考案の新作レシピ
~豊富な水源と全国トップクラスの日照時間でおいしく育った群馬の食材は、どんな調味料にも合います~
豚肉の旨味と春野菜の香りが楽しめるコンソメ仕立ての豚汁。刺身こんにゃくをバターでソテーして加えることでさらにコクと食感をプラス。調味料以外の食材はすべて群馬県産です。
【材料(4人分)】
- 豚挽き肉 100g
- キャベツ 100g
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 中1/2本
- 刺身こんにゃく 5、6枚
- パセリ 適量
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- 水 5カップ
- コンソメキューブ 2-3個
- ローリエ 1枚
- 塩 : 適量
- こしょう : 適量
【調理時間目安】 30分
- キャベツは2センチ角、玉ねぎは皮をむき1センチ角、にんじんは皮をむき5㎜厚さの1㎝角、刺身こんにゃく4分の1、パセリとにんにくはみじん切りにしておきます。
- 鍋を中火にかけて豚肉とにんにくのみじん切りを炒め、豚肉から出てきた油が透き通ってきたらその油を取り除きます。
- 鍋にオリーブオイルを加えて香りが出たところで玉ねぎとにんじんを炒めます。
- 玉ねぎとにんじんの香りが出たところで、水・コンソメキューブ・ローリエを加えて煮立ったらあくを取ります。
- にんじんがやわらかくなったら、キャベツを加え、塩・こしょうで味をととのえます。
- フライパンを中火にかけてバターの半量で残りの刺身こんにゃくを炒めます。
- (5.)の鍋に(6.)のこんにゃくと残りのバターを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。 制作 : 料理研究家 大橋 陽子