仲良し野菜を添えた赤城ポークのソテー/料理研究家考案の新作レシピ
~夏に高原の木陰で食べる一品~
野菜の組み合わせにこだわり、素材を生かしたシンプルな調理方法で、ソテーしたもち豚の特性を引き立たせました。
【材料(4人分)】
- 赤城ポーク(ロース) 460g(4枚)
- アスパラガス 4本
- 長芋 100g(皮をむき12個に輪切り)
- プチトマト 4個(半分に切る)
- ほうれん草 2房
- きゅうり 1/2本(すりおろし)
- 卵黄 1個分
- マヨネーズ 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 中さじ1
- 日本酒 中さじ1
- ブロッコリースプラウト 適量
【調理時間目安】 15分
ソテー▼
- 肉はあらかじめ筋切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて準備した(1.)を入れ焼く。両面に軽く焦げ目をつけ、日本酒を入れて蓋をし、肉に火を通す。
- (2.)の途中でアスパラガスを加えて一緒にソテーしておく。
野菜▼
- ほうれん草は軽くゆでる。
- 長芋3切れをひと組みにしてゆでたほうれん草で束ねる。
ソース▼
- マヨネーズに卵黄、マスタード、はちみつ、塩を加えよく混ぜる。
盛り付け▼
- 大きめのお皿にソテーした豚肉を置く。
- ソースを肉の周りに円を描くようにかけて、すりおろしたきゅうりを添える。
- ほうれん草で束ねた長芋と、トマトにブロッコリースプラウトをひとつまみ飾り、アスパラガスを盛る。 制作 : 料理研究家 石川 郁菜