豚肉とあさりの”おっきりこみ”風、豆乳レモンスープ/料理研究家考案の新作レシピ
~群馬の郷土料理”おっきりこみ”をヘルシーにアレンジ~
野菜と麺をとろとろになるまで煮込む”おっきりこみ”。通常生麺から煮込む工程を省き、ゆできしめんを使うことで調理時間を短縮。
【材料(4人分)】
- 豚ロース生姜焼き用 150g
- あさり 250g
- キャベツ 1/8個 (ざく切り)
- ほうれん草 80g (ざく切り)
- ごぼう 1/2本 (薄く斜め切り)
- まいたけ 80g(食べやすい大きさに分ける)
- クレソン 10本 (ざく切り)
- にんにく 1片 (みじん切り)
- ゆできしめん 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々 (好みでこしょう : 少々)
- 白ワイン 1/4カップ
- 水 2カップ
- 豆乳 2カップ
- コンソメ 顆粒12g
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 1/2個分
※下準備 : 豚肉は食べやすい大きさに切り、分量外の白ワイン大さじ1をよくもみ込んでおく。あさりは砂を吐かせておく。
【調理時間目安】 下準備15分(あさりの砂ぬき時間のぞく) 調理15分から25分(好みの麺の煮込み具合による)
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが立ったら豚肉を入れ炒める。
- 豚肉に火が通ったらあさり、ごぼう、まいたけを入れ軽く炒め、白ワインを入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
- あさりが開いたらキャベツ、ほうれん草を入れ軽く炒めたら、水、豆乳、コンソメ、砂糖、きしめんを入れ、煮立ったら中火~弱火にして 好みのやわらかさまで煮込む。
- 火を止めてからレモン汁を入れよく混ぜる。味を見て、足りないようであれば塩・こしょうでととのえる。器に入れ、クレソンをのせる。 制作 : 料理研究家 青木 貴子