具だくさん 中華風冷奴/料理研究家考案の新作レシピ
~簡単中華料理~
豚肉をゆでる以外は火を使いません。
【材料(4人分)】
- 豚ももスライス 200g
- きゅうり 1本
- 長芋 8cm長さ
- 絹ごし豆腐 1丁
- ピータン 1個
- 中華スープの素 適量
▼中華風ドレッシング
- 市販のポン酢 50ml
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
【調理時間目安】 下準備15分+盛り付け5分
- 豚肉は中華スープの素を加えて沸騰させた湯の中でゆでて、氷水にとり冷やして細切りにする。
- きゅうり、長芋はマッチ棒くらいの太さに切る。
- 豆腐、トマト、ピータンは食べやすい大きさに切る。
- 器に豆腐、その周りにピータン、トマトを飾り、豆腐の上にきゅうり、(1.)の豚肉、長芋、きゅうりの順にトッピングする。
- ドレッシングを作り(4.)にかける。 制作 : 料理研究家 田代 智子