「きゅうりのからし漬け」の作り方

「きゅうりのからし漬け」の作り方

【材料】

  • きゅうり  500g
  • 洋からし  10g(きゅうりの2%)
  • 塩  15g (きゅうりの3%)
  • 砂糖  30g(きゅうりの6%)

 

【作り方】

  1. きゅうりの分量に対し、2%の洋からし粉、3%の塩、6%の砂糖、分量をきっちりと計ります。
  2. 洋からし、塩、砂糖をビニール袋に入れ、カサカサと混ぜます。
    きゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で時々上下を変えながら漬けます。
    ※ 2~3日のうちは辛いです。日が経つと、甘みがついてきます。
    ※ 分量をきちんと計ることがポイントです。青々と漬かり、日持ちも良く、簡単でおいしいです。