「トマトピューレ」の作り方
【材料】
- 完熟トマト 3kg(180ccのびん5本分)
【作り方】
- 完熟トマトをよく洗ってから、熱湯に5~10秒くぐらせ取り出して水にとり、湯むきをします。
- 手で簡単に皮がむけるので、ヘタと共に取ります。
- (2.)をミキサーに入れて撹拌し、ステンレスのざるで裏ごしし、種を除きます。
- (3.)をステンレス鍋に入れて1/3量になるまで木じゃくしでかき混ぜ焦がさないようにして煮詰めます。
- 熱湯消毒した保存ビンに、でき上がったピューレを熱いうちにビンいっぱいに入れてふたをします。
- ビン詰めしたピューレを70℃のお湯の中で30分くらい煮て殺菌します。
【ポイント】
- 加工する場合のトマトは良く熟したもので、平均して赤く、青いところのないものを選びます。
- 赤味が少ない未熟な場合は、2~3日そのままにして置いてすっかり赤くなってから使います。トマトの赤い色素は、20~23℃で一番良くつきます。
- トマトの色素は鉄と化合して変色するので、器具はホーローかステンレスのもの使います。