「トマトケチャップ」の作り方
【材料】
- 完熟トマト 6kg(トマトピューレなら2リットル)
- 砂糖 200g
- 塩 40g
- 酢 200cc
- たまねぎ 100g
- にんにく 30g
▼香辛料
- ローリエ 2~3枚
- タイム 4g
- セイジ 4g
- 白コショウ 8g
- クローブ 4g
- 赤唐辛子 2g
【作り方】
- トマトピューレを作ります。(仕上がりはものと原料の1/3量くらいになります)
- たまねぎとにんにくをミキサーにかけ、細かくつぶしておきます。(少量の場はおろし金ですりおろします)
- (1.)のピューレに(2.)のたまねぎとにんにく、砂糖と塩、布袋に包んだ香辛料を加えて煮つめ、最後に酢を加えて10分くらい沸騰させ煮詰めます。
- 殺菌したビンに詰め、栓をして殺菌します。