「赤じそジュース」の作り方
【材料】
- 赤じその葉 200g
- 砂糖 500~800g
- 水 2リットル
- クエン酸 20g(酢を使う場合は2カップ、レモン汁を使う場合は3個分)
【作り方】
- しその葉を水洗いし30分間水につけてアク抜きをします。
- 鍋に分量の水を煮立て、クエン酸(酢)を煮溶かし、アク抜きしたしその葉を入れて2~3分煮出します。
- 鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして鍋にもどし、砂糖を加えて20~30分煮つめ火を止め、熱いうちに熱いビンに詰めます。
【ポイント】
- しそのアク抜きは充分にします。
- 青じそでもできますが、うすいピンク色になります。
- 飲むときは、3~4倍に水か炭酸水で薄めて飲みます。