「赤じそジュース」の作り方

「赤じそジュース」の作り方

【材料】

  • 赤じその葉  200g
  • 砂糖  500~800g
  • 水  2リットル
  • クエン酸  20g(酢を使う場合は2カップ、レモン汁を使う場合は3個分)

 

【作り方】

  1. しその葉を水洗いし30分間水につけてアク抜きをします。
  2. 鍋に分量の水を煮立て、クエン酸(酢)を煮溶かし、アク抜きしたしその葉を入れて2~3分煮出します。
  3. 鮮やかな色になったら葉を取り出し、ジュースをこして鍋にもどし、砂糖を加えて20~30分煮つめ火を止め、熱いうちに熱いビンに詰めます。

 

【ポイント】

  • しそのアク抜きは充分にします。
  • 青じそでもできますが、うすいピンク色になります。
  • 飲むときは、3~4倍に水か炭酸水で薄めて飲みます。