「大根のさわやか漬」の作り方

「大根のさわやか漬」の作り方

【材料】

  • 大根  5kg
  • ゆず  1~2個
  • 赤唐辛子  2~3本

▼調味液材料

  • 塩  250g(大根の重量の5%)
  • みりん  2カップ
  • 砂糖  700~800g
  • 酢  4カップ

 

【作り方】

  1. 大根はきれいに洗って皮をむかずに二つ割にし、容器に並べます。
  2. ゆずは皮をそいで細切りにし、赤唐辛子は小口切りにします。
  3. 調味液材料を全部合わせ、火にかけて軽く沸騰させ、よく冷まして大根の上からかけ、押しぶたをし重石5kgをのせます。大根の間に(2.)のゆずと赤唐辛子も入れます。
  4. 1週間目くらいから食べられますが、半月くらいたつと味がなじんでおいしくなります。

 

【ポイント】

  • 調味液は沸騰させすぎないように注意します。
  • 大根は「ス」がはいっていないものを選びます。
  • 好みで砂糖の量を減らします。